• Последнее изменение 16.12.17 23:12:12

Лицензия страховщика позволяет приступить к страхованию рисков кредитора - глава СК АИЖК

Страховая компания АИЖК, существующая на рынке уже три года, год назад обновила менеджмент, получила страховую лицензию и удвоила уставный капитал до 3 млрд рублей. О том, с какой целью это было сделано и как компания планирует развиваться до 2018 года, в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" рассказал гендиректор СК АИЖК Андрей Языков.
гендиректор СК АИЖК Андрей Языков - Вы возглавляете компанию уже около года. За это время СК АИЖК сумела наконец получить лицензию страховщика. Но что в практическом плане дает компании получение лицензии?
- Давайте сначала договоримся о терминах. Мы работаем со страхованием кредитного риска в ипотеке. Только в зарубежной практике кредитный риск является единым вне зависимости от того, кто платит за страхование - заемщик или кредитор. В России в силу особенностей законодательства этот риск покрывается двумя видами: ответственность [заемщика] по договору и финансовый риск [кредитора]. Различаются эти два риска только тем, кто должен платить за страховку. В случае ответственности заемщика - платит заемщик в момент выдачи кредита. В случае страхования финансового риска кредитора платит соответственно кредитор. Данный риск может возникнуть в любой момент.
В предыдущие три года мы занимались тем, что развивали новый для России рынок - учили страховщиков работать с первым видом риска - ответственностью заемщика, предоставляя со своей стороны методическую поддержку и перестраховочные емкости. Приобретение заемщиком страховки в момент выдачи кредита позволяет ему получать более низкую ставку по кредиту. Перестрахование данных рисков является одним из главных для нас, и мы продолжим им заниматься. Получение лицензии страховщика позволяет нам приступить к работе со вторым видом риска - прямым страхованием финансовых рисков кредитора.
- Как будет выглядеть механизм кредитования с учетом этой страховой защиты?
- Кредитор в любой момент времени может обратиться к страховщику и попросить сформировать страховую защиту по его портфелю. Мотивация может быть разная - это и снижение резервов по МСФО, и снижение требований к капиталу банка (пока только при расчете по стандартам "Базель-2"), снижение размера младшего транша в сделках секьюритизации и просто осознание материальности потерь при обращении взыскания. Мы анализируем профиль риска, формируем тариф - банк получает надлежащую защиту и смягчает свои страхи в части возможных убытков.
- Убытки при обращении взыскания? Но разве в ипотеке стоимости обеспечения недостаточно для покрытия рисков банка?
- Нет, недостаточно. Раньше у банкиров существовала иллюзия, что с ипотечного заемщика можно взыскать все 100% долга. На практике это далеко не так - виной тому и несовершенство процедур оценки имущества в момент выдачи кредита, и длительность процедуры обращения взыскания, и неэффективность работы службы судебных приставов - все это приводит к тому, что в 20-40% случаев у заемщика остается необеспеченный долг в размере 30-60%. Такие данные содержатся в исследовании Финансового университета при правительстве РФ. И довзыскать этот долг практически невозможно (или издержки по довзысканию превысят собранные суммы).
Банкиры сейчас осознают эту проблему и активно обсуждают с нами вопрос о том, что можно сделать для минимизации своих возможных потерь.
- Вы упомянули сделки секьюритизации. Как здесь может помочь ипотечное страхование?
- При моделировании денежных потоков в сделках секьюритизации всегда выделяется некий запас прочности - младший транш - как бы аналог достаточности капитала сделки секьюритизации. Поскольку младший транш может содержать все убытки выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), то он всегда выкупается и удерживается самим оригинатором, что значительно отвлекает его ресурсы.
Чтобы обеспечить высокий рейтинг старшего транша (и дешевле привлечь деньги с рынка), в расчет денежных потоков закладывается целый ряд консервативных предположений, что увеличивает требования к размеру младшего транша, а значит - понижает эффективность всей сделки секьюритизации для оригинатора.
Страхование может значительно повысить "оптимизм" (достоверность, надежность) денежных потоков, поскольку снимает неопределенность, связанную с вероятностью взыскания всего долга с заемщика в случае дефолта. Как результат - требования к размеру младшего транша снижаются, растет размер старшего транша, большая сумма привлечена по меньшей ставке, меньше заморожено средств у самого оригинатора на удержание младшего транша.
- Типовой размер младшего транша в российских сделках секьюритизации составляет порядка 20%. Вы ожидаете, что эта цифра станет меньше?
- Если применить страхование, то объем младшего транша может снизиться примерно до 10-15%. Именно это мы сейчас и намерены отработать на нескольких сделках секьюритизации. Важно отметить, что сейчас для обеспечения младшего транша в 20% необходимо достаточно консервативное наполнение кредитами ипотечного покрытия - в среднем собираются кредиты с соотношением кредит/залог 52-55%. Использование страхования позволяет использовать кредиты с бОльшим соотношением для обеспечения той же эффективности сделки. А это позволит быстрее накапливать ипотечное покрытие, не дожидаясь амортизации кредитов.
- В какие сроки эти прецедентные сделки могут состояться?
- До конца года мы планируем реализовать одну-две пилотные сделки секьюритизации.
- Это будут сделки по секьюритизации ипотечных портфелей материнского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) или коммерческих банков? Сколько составит объем сделок?
- Коммерческих банков. Конкретных названий я по очевидным причинам назвать не могу. Объем каждой сделки - порядка 3-5 млрд рублей.
- Однако ваше участие в страховании риска по недовзысканию долга должно в свою очередь отражаться на стоимости сделки секьюритизации для банка?
- Вы правы, что страхование не бесплатно. Однако его стоимость окупается выгодой от расширения размера старшего транша. Банк привлекает бОльшую сумму средств по низкой ставке и дальше сам сопоставляет (при принятии решении о страховании) - насколько быстро окупятся издержки на страхование, сколько средств он может позволить заморозить на удержание младшего транша. По нашим расчетам, все издержки покрываются примерно в 1,5 года.
- Что является страховым случаем для вас? Дефолт отдельного ипотечного заемщика?
- Страховым случаем для нас является убыток банка при обращении взыскания. Дефолт заемщика - это еще не убыток. И вполне возможно, что за счет продажи имущества банк сможет покрыть свои потери. Страховой случай наступает, когда стоимости реализованной недвижимости по необслуживаемому кредиту не хватает для покрытия всего долга заемщика перед банком. Следует помнить, что в ипотеке - это значительные суммы, а за относительными суммами в процентах стоят реальные человеческие проблемы. Чтобы было понимание масштаба бедствия - каждый 1% долга заемщика примерно равен его одному месячному платежу (50% среднемесячных доходов домохозяйства).
- Почему так происходит? Из-за падения цен на недвижимость во время кризиса?
- Не только. Много факторов: здесь и несовершенство оценки недвижимости для банка в момент покупки жилья, длительность и сложность процедур обращения взыскания, высокая текучесть кадров в службе судебных приставов, недостаточная финансовая грамотность граждан при планировании своих доходов.
- С какой целью уставный капитал СК АИЖК был увеличен в 2 раза - до 3 млрд рублей? Недостаточно прежнего уровня капитала?
- Для развития новых направлений. Инвесторы в ипотечные ценные бумаги, менеджмент банков-кредиторов должны быть уверены в нашей финансовой устойчивости, чтобы выстраивать с нами долгосрочные отношения - все-таки ипотечный кредит есть долгосрочное обязательство, и мы должны обеспечить гарантии своей надежности на многие годы.
- Каковы результаты работы СК АИЖК по первому уже запущенному направлению деятельности? Сколько сейчас партнеров перестраховывают риски у вас?
- Сейчас защиту заемщика на этапе выдачи кредита предлагают 33 страховые компании.
- Вы перестраховываете весь объем риска?
- Разумеется, нет, механизм перестрахования предполагает разделение рисков. В большинстве случаев нам передается порядка 80% риска. Дело в том, что такую пропорцию часто диктуют банки, которые хотят быть уверенными в надежности приобретенной страховой защиты. Во-первых, чтобы сформировать адекватный тариф, у страховщика должна быть обширная статистика. А статистикой, подобной нашей, могут обладать всего два страховщика на российском рынке. Остальные вынуждены будут опираться на нашу поддержку. Во-вторых, страховщик должен быть очень надежен. В нашем случае мы работаем с монориском и у нас отсутствуют угрозы отвлечения средств на иные направления деятельности.
- Сколько составляет ваша комиссия за перестрахование?
- У нас нет понятия комиссии. Мы определяем страховщику так называемый нетто-тариф. Сверх этого он может установить наценку в рекомендуемом нами размере. Наценку обычно рекомендуем ограничивать 20-35%. Все вместе это составляет брутто-тариф. В среднем для заемщика брутто-тариф обходится в 1,7-2,5% единовременного платежа от стоимости кредита.
- Каковы финансовые результаты деятельности СК АИЖК на последнюю отчетную дату и на какие финансовые результаты вы рассчитываете по итогам 2013 года?
- За прошлый год мы получили чистую прибыль на уровне 12 млн рублей, сборы по итогам года составили 168 млн рублей, получена ответственность примерно на 3 млрд рублей. По итогам 2013 года, я думаю, ответственность вырастет примерно до 20 млрд рублей как раз за счет развития новых направлений.
- Участники рынка отмечают, что рынок перестрахования до сих пор не активно развивается. Какие структурные причины этому препятствуют и какие меры вы планируете предпринять?
- Я не соглашусь с эти тезисом. Перестрахование характерно для крупных рисков, которые страховщики боятся удерживать на себе. Перестрахование розничных рисков развито слабо - на рынке пока нет еще понимания рисков концентрации проблем. Ключевой проблемой является выравнивание профиля риска, а в сегменте ипотечного кредитования - еще и качество андеррайтинга.
- По неофициальным данным, ранее неоднократно обсуждалась возможность приватизации СК АИЖК. Насколько эти планы актуальны?
- Недавно наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию утвердил новую стратегию. Стратегия допускает, что до 2018 года АИЖК может привлечь инвесторов в капитал дочерней СК АИЖК, до этого времени объем и значимость нашего бизнеса вряд ли будут привлекательны для инвесторов. При этом АИЖК останется акционером страховой компании. Снижение доли агентства предусмотрено за счет размещения допэмиссии акций страховщика, т.е. обеспечения условия нашего дальнейшего развития. Не исключаю, что первые сделки с инвесторами могут состояться в ближайшие полтора года. Для реализации этой стратегии своей задачей как менеджера я вижу построение прозрачной компании, бизнес которой понятен инвесторам и востребован рынком.
/Финмаркет/
Читайте статью на портале Финмаркет 
Расчет размера страховой премии по страхованию ответственности социальных категорий заемщиков
Страховая сумма: рублей
Тариф базовый: %
Поправочный коэффициент:
Страховой тариф (от страховой суммы): %
Страховой тариф (от суммы кредита): %
Страховая премия: рублей
Расчет страхового (перестраховочного) тарифа по страхованию ответсвенности заемщиков
Страховая сумма: рублей
Страховая сумма (от суммы кредита для тарификации): %
Начальное К/З для тарификации: %
Тариф базовый (% от страховой суммы):
Поправочный коэффициент:
Итоговый нетто-тариф (в %% от страховой суммы): %
Итоговый брутто-тфриф (в %% от страховой суммы): %
Итоговая брутто-премия: рублей

**** Применимы только в рамках кредитной программы ОАО "АИЖК" для молодых ученых.

***** Максимальный коэффициент К/З = 80%