• Последнее изменение 26.04.17 03:04:30
RSS
Вопрос читателя:

Может ли случиться такой же коллапс на рынке застройщиков как летом в туриндустрии?

Ответ эксперта
Коулов Илья Бенедиктович
Языков Андрей Дмитриевич
Генеральный директор ОАО "СК АИЖК", член Правления ОАО "АИЖК", Председатель Правления ОАО "СК АИЖК"
Может ли случиться такой же коллапс на рынке застройщиков как летом в туриндустрии? Под давлением каких факторов? Хватит ли страховой суммы по договорам застройщиков, дольщиков на полные компенсации пострадавшим, если случится банкротство застройщика, дольщика?

Может. Но связывать эти события не следует. Риски могут возникнуть не столько в отраслевой зависимости, а по совокупности обстоятельств в макроэкономике и политике.

По нашему мнению обвалы начнутся при банкротстве уже первых строек. Типовой панельный девятиэтажный дом в регионе с ценой 30 тыс. руб. за кв. метр при средней площади квартиры в 54 кв м обходится застройщику примерно в 300 млн руб.  Формально, страховка выдается в пользу каждого отдельного договора долевого участия, т.е. примерно на 1,5 млн рублей. Но если стройка встанет, то платить придется по всем договорам, заключенным данным застройщиком. Таким образом, страховые выплаты могут составить 300, 500, 700 и более миллионов рублей. Конечно, ни один страховщик такие громадные суммы на себе не удержит.

Согласно  страховой практике, величина принимаемого риска по каждому из объектов не может составлять более 10-20% от собственного капитала. Если страховщик подписывается на крупный риск, то удержать его без последующего перестрахования не представляется возможным. Пока на данном рынке в качестве перестраховщика работает только СК АИЖК. Крупнейший участник рынка - Общество Взаимного Страхования Застройщиков перестраховывает в СК АИЖК свои риски. На сегодняшний день добросовестный рынок складывается вокруг этих компаний.

У банкиров существуют аналогичные ограничения – лимит кредитного риска на группу связанных заемщиков не может превышать 25% от собственных средств. Только банку еще сложнее – он не может в отличие от страховщика перестраховать принятые риски, потому и надзор за банками должен быть чуть жестче.

Расчет размера страховой премии по страхованию ответственности социальных категорий заемщиков
Страховая сумма: рублей
Тариф базовый: %
Поправочный коэффициент:
Страховой тариф (от страховой суммы): %
Страховой тариф (от суммы кредита): %
Страховая премия: рублей
Расчет страхового (перестраховочного) тарифа по страхованию ответсвенности заемщиков
Страховая сумма: рублей
Страховая сумма (от суммы кредита для тарификации): %
Начальное К/З для тарификации: %
Тариф базовый (% от страховой суммы):
Поправочный коэффициент:
Итоговый нетто-тариф (в %% от страховой суммы): %
Итоговый брутто-тфриф (в %% от страховой суммы): %
Итоговая брутто-премия: рублей

**** Применимы только в рамках кредитной программы ОАО "АИЖК" для молодых ученых.

***** Максимальный коэффициент К/З = 80%