• Последнее изменение 16.12.17 00:12:45

Интервью с генеральным директором ОАО «Страховая компания АИЖК» Ниной Смирновой

Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Как сейчас рынок в целом относится к СК АИЖК? Ведь еще год назад высказывалось немало критических замечаний по поводу целесообразности создания компании и ее перспектив.

На самом деле, к ипотечному страхованию негативного отношения не высказывал никто. Действительно, основная негативная реакция была вызвана созданием АИЖК своей дочерней страховой компании.

Достаточно широко было распространено мнение о том, что, создавая страховую «дочку», АИЖК фактически перекладывает риски «из одного кармана в другой», а не избавляется от них, а так как АИЖК — это в конечном итоге само государство, следовательно, на государство в этом случае ложится еще бóльшая нагрузка.

Сейчас мы начали выстраивать свою деятельность таким образом, что скоро эта точка зрения утратит свою популярность. В частности, в нашем портфеле по итогам 2010 года как минимум в полтора раза больше договоров, перестрахованных по сегменту ВТБ24, чем по сегменту АИЖК. И тенденция к диверсификации портфеля за счет его наполнения   сегментом «не АИЖК» сохранится и в будущем.

Другого рода претензии (прежде всего со стороны депутатского корпуса) касались в целом появления на рынке еще одного государственного игрока. Подобное мнение,  на наш взгляд,  не имеет обоснований, потому что опыт изучения развития этого вида страхования в других странах как раз свидетельствует о том, что ипотечное страхование начиналось всегда с государственного страховщика. Государственные перестраховщики во многих странах как раз и создаются для покрытия катастрофических рисков, например стихийных бедствий.

Во многом негативное отношение к нам было связано с элементарным непониманием, зачем это вообще нужно. Этот продукт был неизвестен, что вызывало зачастую путаницу понятий. Ведь, во-первых, то, что в России принято называть ипотечным страхованием, не совпадает с понятием классического ипотечного страхования в мире. Во-вторых, многие не понимали, зачем нужен перестраховщик, если нечего перестраховывать, ведь рынка-то нет. А что мы имеем на практике? Можно видеть, что нам удалось создать данный рынок: мы предложили продукты, методологию — и это стало интересно страховщикам, и рынок начал расти.

Наша работа дала результат, и сейчас мы не ощущаем никакого негатива, скорее, в отношении нас теперь все настроены позитивно. Более того, если, допустим, сейчас деятельность СК АИЖК внезапно взять и прекратить, то, уверяю вас, реакция рынка будет такой же, как и годом ранее, только с противоположным знаком: мы услышим просьбы вернуть СК АИЖК.

Каковы итоги деятельности СК АИЖК в 2010 году? Со сколькими страховыми компаниями вы работаете на текущий момент?

Реальная работа СК АИЖК по внедрению страхования ипотечных обязательств пришлась на вторую половину года, а именно конец августа — начало сентября. До этого в основном велись только разговоры по поводу возможности внедрения кредитных продуктов с ипотечным страхованием. Вы, конечно, помните, что реакция по поводу создания нашей компании была со стороны некоторых думских представителей и представителей Минфина достаточно негативной.

Кроме того, когда новый продукт запускается не с начала года, то его внедрение  сопряжено со значительными сложностями. В первую очередь трудность состояла в том, что этот продукт не был заложен в бизнес-планах ни одной из компаний ни в страховой, ни в банковской сфере. Но тем не менее нам удалось провести достаточно большую работу: 16 страховых компаний в прошлом году плюс еще одна компания в этом году заключили с нами договор о перестраховании.

Заметьте, что на данный рынок в прошлом году не вышла ни одна дочка иностранных страховых компаний. Иностранцы не желают принимать на себя катастрофические риски рынка страхования ипотечных обязательств и нести связанные с ними существенные потенциальные убытки. Стоит отметить, что далеко не многие компании в мире вообще занимаются этим видом страхования — это отдельный и достаточно тяжелый вид страхования, и таких страховщиков можно пересчитать по пальцам. Поэтому то, что у нас сейчас среди партнеров целых 17 страховых компаний, — это очень и очень хороший результат. В Соединенных Штатах, к примеру, 7 игроков, а в Канаде наберется лишь парочка участников.

А кто в зарубежных странах выступает в качестве основных участников рынка? Это в основном государственные или частные компании?

Практически везде присутствуют как государственные, так и частные компании, однако их соотношение меняется в зависимости от конъюнктуры рынка. В кризис максимальные объемы приходились на государственных страховщиков. В некризисные, светлые годы доля частного бизнеса увеличивается. Если возвращаться к итогам деятельности, то, как я уже отметила, на сегодняшний день с нами заключили соглашения семнадцать страховщиков, а кредиты с ипотечным страхованием выдают около 40 кредиторов в сегменте АИЖК, а также банк «ВТБ-24», работающий совместно с нами, но по собственным ипотечным программам. Мы сейчас наблюдаем тенденцию к тому, что все больше банков готовы в перспективе включить данный ипотечный продукт в свою линейку, хотя, конечно, намеченные цели достигаются не так быстро, как было заложено в программе по развитию ипотечного страхования. Если говорить о географическом охвате, то, наверное, мечты сбылись, однако в количественном выражении цели пока не достигнуты. Большинство кредиторов из тех, которые свернули ипотечное кредитование в кризисный период, либо еще не вернулись в 2010 году к данному сегменту, либо только начали выходить на рынок, но выходить с высоким первоначальным взносом, ограничиваясь той группой заемщиков, которая обладает достаточным запасом прочности, для того чтобы на первом этапе не рисковать.

Как я понимаю, объемы деятельности достаточно скромные?

Да, это так, порядка 700 с небольшим кредитов выдано по программе ипотечного страхования за пять месяцев в 60 регионах, что составляет 1% от общего объема выданных ипотечных кредитов. Однако следует принимать во внимание, что ипотечные кредиты — это штучный товар, для принятия решения по данному продукту требуется время, это достаточно длительный период в каждом банке. А в случае с новым продуктом период оценки заемщика может занять еще больше времени.

Да и «раскруткой» своего продукта в прошлом году мы еще занимались недостаточно, так как у нас еще не было соответствующих мощностей. Поэтому если в банк приходит заемщик с первоначальным взносом 30 % или 50 %, то банк, конечно, в первую очередь даст кредит ему. Мы рассчитываем, что в этом году будем активнее продвигать наш продукт.

Однако помимо количественных показателей нашей деятельности есть еще и качественные, и здесь за достаточно короткий срок проделана колоссальная работа. На сегодняшний день у нас сформированы и разработаны стандартные продукты, стандартные договоры перестрахования (типовые, одинаковые для всех партнеров), единые подходы к тарификации (мы предлагаем общие нетто-ставки, исходя из которых страховщики уже могут конкурировать между собой) и единое руководство по андеррайтингу (как для сегментов АИЖК, так и для сегментов «не АИЖК»). Таким образом, за год с небольшим деятельности мы оказали на рынок значительное влияние.

А как Вы оцениваете потенциал рынка? Когда страхование ипотечных обязательств по-настоящему заработает в нашей стране?

В бизнес-плане мы закладывали достаточно скромный потенциал. И в целом мы ориентируемся на сегмент АИЖК. Для сегмента «не АИЖК» основной объем выдачи ипотечных кредитов приходится на Сбербанк России, который в ближайшие 1–1,5 года не планирует развивать ипотечное страхование кредитов. Поэтому в данном сегменте  наши планы скромные: мы собираемся страховать до пяти процентов всех кредитов. Кстати, если затрагивать прошедший год, то было застраховано около 0,7 % всех кредитов в сегменте «не АИЖК» — это достаточно хороший результат. По сегменту АИЖК на 2011 год у нас запланирован охват порядка 10 % рынка. Если говорить о перспективе, то нам видится следующая ситуация. По нашим оценкам, до кризиса около 50 % всех кредитов по программам АИЖК выдавались с первоначальным взносом ниже 30 %. Вот это и есть наш потенциальный сегмент — все, что ниже 30 %. На него и ориентируемся.

Как Вы отметили выше, даже отдельные иностранные компании опасаются выходить на данный рынок страхования, поскольку видят в нем значительные риски. Почему все-таки было принято решение создавать СК АИЖК?

Разумеется, до создания компании был достаточно длительный период раздумий, и продолжался он не один год. Естественно, глубоко анализировались различные международные аналитические исследования, делались определенные выводы, выстраивалась особая бизнес-стратегия. С опорой на зарубежный опыт была создана страховая компания именно с государственным участием, ведь те страны, в которых этот вид страхования достаточно хорошо развит, начинали движение в данном направлении исключительно с государственных компаний. Туда, где есть катастрофический риск, частный бизнес первым никогда не пойдет. Быть пионером здесь — задача государства, хотя еще в 2009 году мы видели готовность и отдельных страховых компаний выходить на данный рынок в случае, если будет обеспечена поддержка со стороны государства.

Риски данного сегмента также были учтены нами и в более жестких требованиях, прежде всего к капиталу. Соотношение  «риск к капиталу»  мы рассчитываем как «один к десяти», хотя обычно у страховщиков этот риск по ипотечным продуктам идет как «1:20», «1:25».

Государственная поддержка — это, конечно, хорошо, но должны быть какие-то иные методы защиты. В частности, планируете ли Вы в дальнейшем перестраховывать свои риски?

Наша задача как раз и заключается в том, чтобы защитить интересы государства в кризисное время, не перекладывая на него весь объем ответственности. Наша цель — снизить риски государства благодаря их диверсификации и частичному их перекладыванию на других участников — на банки, страховые компании, на ретроцессионеров.

Если сейчас часть риска мы принимаем на себя, то в дальнейшем, особенно те риски, которые связаны непосредственно с нашей материнской компанией, мы планируем передавать дальше. На сегодняшний день в ретроцессии мы не нуждаемся, поскольку объем рисков очень невелик. Но уже сейчас мы ведем активные переговоры по этому поводу с зарубежными компаниями. И переговоры идут в достаточно позитивном русле.

Относительно возможности перестрахования все понятно. А рассматривает ли СК АИЖК такой способ снижения риска, как диверсификация страховых продуктов? Есть ли планы по расширению продуктовой линейки?

Расширять линейку в ипотечном страховании можно и нужно. Рынок ипотечного кредитования требует большого количества страховых продуктов. Причем на первичном и вторичном рынках должны присутствовать разные страховые продукты. У нас уже сегодня в разработке находятся несколько страховых продуктов в рамках именно рынка ипотечного кредитования, и они разнообразны.

Если же говорить о выходе на первичный рынок в качестве прямого страховщика, то на сегодняшний день существует концепция, которая была озвучена еще в прошлом году. Она заключается в том, что мы можем выйти на рынок только тогда, когда не найдется прямых страховщиков, готовых предложить рынку тот продукт, который ему интересен. Но продукт этот должен быть связан с ипотечным кредитованием. Этот принцип остается в силе, и наше движение определяется совместной работой с АИЖК по разработке предложения нашим партнерам новых интересных продуктов. Если наши партнеры не готовы, то в этом случае мы будем реализовывать новые проекты самостоятельно.

На основе каких данных просчитывались риски ипотечного страхования, а также тарифы на данный вид продукта?

Сведения, которые мы использовали, это данные по рефинансируемым кредитам АИЖК с 2002 года по сегодняшний день, которые составляют достаточно большой массив. Что касается других источников, то среди них имеются данные Росстата по индексу цен, прогнозы Минэкономразвития до 2015 года, международная статистика по тарифам. Дополнительно мы получили статистику от нашего партнера — ВТБ24. Кроме этого, мы стараемся как можно больше информации регулярно получать с рынка. Что касается предположений и допущений, то они, естественно, должны быть согласованы с прогнозами АИЖК, в частности по поведению ипотечных портфелей и по макроэкономическим сценариям. Естественно, проводилось и стресс-тестирование.

Как видит себя СК АИЖК в «счастливом» будущем? Какова должна быть роль компании в перспективе?

Если говорить о «кремлевских» мечтаниях, то у нас как у института развития две глобальные цели: социальная и экономическая (в плане финансовой стабильности). Компанию вообще создавали под лозунгом повышения доступности ипотечных кредитов, это та социальная миссия, которую мы несем.

Но, с другой стороны (и мне кажется это не менее , а может быть, и более важным), это миссия, связанная со стабилизацией рынка ипотеки дополнительным экономическим механизмом, который называется страхованием, — то есть распределение кредитных рисков между двумя финансовыми институтами: кредитными и страховыми. В долгосрочной перспективе это должно дать синергетический эффект выстраивания более устойчивой в целом системы ипотечного кредитования. А если система ипотечного кредитования будет более стабильной, то это позволит полнее решать и те социальные задачи, которые перед нами поставлены. Ведь страховщики на рынке ипотечного кредитования играют роль не только дополнительного кредитного усиления, но еще и такого катализатора, который стимулирует процессы реструктуризации, потому что страховщику важно предпринять все усилия для того, чтобы не было страхового случая. А это значит, что он на стороне заемщика тогда, когда заемщику становится хуже. Он будет стимулировать банки записывать в условия договора о страховании (у нас и сейчас уже это записано), что кредитная организация должна предоставить страховщику доказательства того, что она предприняла все возможные усилия, чтобы вернуть заемщика в платежеспособное состояние. То есть реструктурировать, удлинить, отсрочить возврат средств, а также применить и другие способы, чтобы заемщик не ушел от своих обязательств, а продолжал их нести, но немного в ином виде.

Это также дополнительный андеррайтинг, поэтому ипотечных страховщиков оправданно называют «вторыми глазами». В целом данная система позволяет уменьшить выдачу высокорисковых кредитов, не обеспеченных реально теми обязательствами, которые должен выполнить заемщик. В такой системе и заемщик, и предмет залога подвергаются более жесткой оценке. Внедряемый нами механизм страхования выступает в качестве защиты и для инвестора, и для кредитора.

Отмечу однако, что на этапе запуска наших продуктов мы активно помогали нашим партнерам в оценке принимаемых рисков. То есть отдельные страховщики передавали нам для дополнительной оценки те риски, которые планировали страховать. Поскольку этот рынок новый, и риски здесь специфические. Мы проводили обучающие семинары, видеоконференции для банков и страховых компаний, чтобы у наших партнеров сложилось четкое понимание, что это за продукт и как его правильно продавать. В наш адрес писали даже благодарственные письма за то, что наша компания организует подобные мероприятия. Мы стараемся качественно выполнять ту работу, которую нам поручили, и стремимся подчеркнуть, что наша компания не конкурент, а, скорее, защитник интересов наших партнеров.

Не получается ли, в таком случае, что фактически СК АИЖК выступает монополистом на рынке?

Мы с таким определением в корне не согласны. Компания — методологический центр, и работает с каждым страховщиком индивидуально. Естественно, общие подходы остаются общими подходами. Сами подходы к рынку стандартизированы. Если говорить о каких-то нюансах, то каждая страховая компания может привносить свою лепту в договоры, отстаивать свою точку зрения. Нюансы, которые отличают работу одной страховой компании от другой, остаются нюансами.

Нет никаких ограничений для выхода на данный рынок других компаний. Мы просто говорим: «если вы хотите с нами работать, мы вам поможем разработать тот или иной продукт. Если вы сами готовы разработать этот продукт и хотите у нас перестраховываться — пожалуйста, приходите». Но была как раз обратная ситуация. Все приходили к нам и говорили: «давайте работать».

Просто мы готовы принимать специфические риски ипотечного страхования, а кто-то не готов. Никаких обязательных условий ни мы, ни АИЖК не ставим.
Расчет размера страховой премии по страхованию ответственности социальных категорий заемщиков
Страховая сумма: рублей
Тариф базовый: %
Поправочный коэффициент:
Страховой тариф (от страховой суммы): %
Страховой тариф (от суммы кредита): %
Страховая премия: рублей
Расчет страхового (перестраховочного) тарифа по страхованию ответсвенности заемщиков
Страховая сумма: рублей
Страховая сумма (от суммы кредита для тарификации): %
Начальное К/З для тарификации: %
Тариф базовый (% от страховой суммы):
Поправочный коэффициент:
Итоговый нетто-тариф (в %% от страховой суммы): %
Итоговый брутто-тфриф (в %% от страховой суммы): %
Итоговая брутто-премия: рублей

**** Применимы только в рамках кредитной программы ОАО "АИЖК" для молодых ученых.

***** Максимальный коэффициент К/З = 80%